评价组织

指导机构:

中华人民共和国国家发展和改革委员会

中华人民共和国财政部

中华人民共和国商务部

中国人民银行

中华人民共和国海关总署

国家税务总局

国家工商行政管理总局

国家质量监督检验检疫总局

认证机构:中国国际电子商务中心

评估机构:北京国富泰信用管理有限公司

主办机构:北京中建建科信息技术发展中心

住建政研建筑科技发展中心

中国幸福产业消费服务保障联盟

 
已认证单位查询

企业信用评价

企业信用等级评价
 

企业信用评估

近年来,我国企业信用评估体系建设取得了重要进展,出台了关于国家和个人企业信用评估管理的许多方案。然而,在社会信用体系建设过程中出现了许多难以逾越的难题,致使社会企业信用评估体系建设进展较慢,与社会需求存在显著的差异。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中又一次强调,加快建立社会信用体系。这已经是《政府工作报告》第3次明确提出社会信用体系建设问题。 


    日前,参加两会的部分政协委员保育钧、童石军等在两会期间专门就社会企业信用评估体系建设问题举行了座谈会。会议进一步取得了共识,政协委员们认为,信用缺失问题是当前影响市场经济体制的一个重大问题,也是构建和谐社会的主要障碍,信用缺失的问题需要综合治理。 


    会议总结了社会信用体系建设的八大难题。一是政府失信,地方政府部门的短期行为是导致政府失信的主要原因。 


    二是产权不明,产权是信用的载体,产权混乱或者产权模糊,个人和企业不仅没有动力追求信用、维护信用,而且故意破坏信用。信用制度应该建立在产权明确的基础之上,市场独立主体才能真正形成信用关系。 


    三是改革不到位,制度漏洞大。在计划经济向市场经济转轨的时期,计划有失灵的地方,政府没跟上,政企之间似乎分开了又没真正分开,体制、政策的漏洞既多又大。失信的人不仅得不到应有的惩罚,而且有机可乘、有利可图。讲信用的人往往吃亏,这就形成了不捞白不捞、不赖白不赖的后果。 


    四是缺乏信用文化的环境。浓厚的半封建半殖民地社会当中信用制度难以建立。计划经济是调拨的形式,因此一些企业向银行借款的时候根本没有想过还。社会主体普遍缺乏市场经济所要求的守信用的思想观念和意识。整个社会没有真正树立以“讲信用为荣,不讲信用为耻”的信用道德标准。 


    五是企业内部普遍缺少内部信用控制和管理制度。任何一个企业应该把信用当成财务管理的灵魂,我国多数企业内部制度建设不完善。 


    六是缺乏信用信息的共享机制。信息不对称,往往导致信息的落实方上当受骗,失信方往往得手。我国社会信用信息不对称的现象比比皆是。信息不灵,政策信息导向不清楚;信用数据的市场开放程度很低,各个部门各搞一套。 


    七是缺乏惩罚机制。大量罪与非罪、刑事与民事之间的失信行为。失信行为是民事还是刑事说不清楚,失信者往往以侥幸的心态,社会没有信用联防网络,失信者的黑色记录得不到广泛传播,失信者可以换一个地方再骗人。 


    八是没有建立有效的企业信用评估监管体系。我国至今为止没有信用管理体系,政府也没有信用监督体系,在《反不正当竞争法》中笼统地讲到信用监管的原则,《刑法》当中虽然有对诈骗等行为有处罚的规定,但很难形成明确的法律规定和约束机制。 


    针对这些问题,政协委员们还提出了五项对策。第一,提高政府的信用度,发挥政府在信用治理中的主导作用。建立法制政府、廉洁政府、诚信政府。 


    第二,通过政府的主导作用治理企业和个人的失信行为,使诚实守信成为政府的社会风气。一是认真贯彻实施《行政许可法》。二是认真贯彻实施《宪法修正案》,落实各项产权制度,公有、私有各有其主,股份合作各有其股,产权明晰。享受了产权就必须承担相应的法律责任,产权制度的基本功能是追求长远利益的稳定预期。在既保护公有财产又保护私有财产的社会里,人们对未来社会有信心才有讲实话的动力,信用建设才有坚实的群众基础和物质基础。 


    第三,确立企业信用评估建立的基本目标。现在大家都在讲建立信用体系,目标是什么?中国要建立什么样的信用社会?公说公有理,婆说婆有理,不能不知了了、含含糊糊。 


    第四,当务之急是舆论、法律并用,严厉惩罚失信违法的人,把法律职能建设和失信教育联合起来,要对制假售假的典型案例进行很好的教育。 


    第五,加强信用立法和信用执法的问题。有关立法的问题,现在立即着手制定和出台相关的法律法规,规范公众信息信用数据的透明度。现在企业信用评估没有立法,哪些是个人隐私、哪些是商业秘密、哪些是公开的信息,没有明确界定。在信息开放方面,特别是强调和政府相关部门的信息开放,如果该开放的不开放,要追究政府部门的责任。

  中央人民政府  国家发改委  国家质检总局  商务部 中国市场秩序网  国家质检总局缺陷产品管理中心 国家食品药品监督管理局  工业和信息化部  住房和城乡建设部  中国消费者协会  中国反商业欺诈网 中国政府采购网  中国产品质量投诉网 中国消费者报  网银在线 公安部信息网络安全报警网  国家互联网应急中心  中国互联网违法和不良信息举报中心  商务部12312投诉举报中心

 
版权所有:中建建科信息技术发展中心
地址:北京市三里河路11号 咨询电话:010-83317589 QQ:1145187981 邮箱:1145187981@qq.com
:::商务部信用体系建设领导小组成员,商务部和国资委开展全国行业信用评价的执行机构。:::
腻子网 惠康
认证咨询
电话 18518594094
传真 010-51118290
renzheng199@126.com
消费者在线投诉
点击这里给我发消息